даже шепотом...
+7 (812) 273 51 81
+7 (962) 343 61 38


Классификация слуховых аппаратов.
По месту ношения различаются следующие виды слуховых аппаратов:
Заушные
Такие аппараты располагаются за ушной раковиной и, благодаря индивидуальному ушному вкладышу, надежно там закреплены и не сваливаются с уха при движении головой. Обычно, эти аппараты могут оснащаться регулятором громкости в виде "колесика" или "кулисы", кнопкой переключения программ, переключателем на индукционную катушку, светодиодом для информации о заряженности батарейки, а также открывающимся батарейным отсеком, где и размещается элемент питания. В зависимости от размера слухового аппарата и его мощности используются одноразовые батарейки 675, 13 и реже 312 элемент.
Преимуществами заушных слуховых аппаратов можно считать:
-
надежность при использовании;
-
возможность протезирования самых тяжелых потерь слуха
-
относительная простота надевания (при отсутствии нарушений моторики);
-
более низкая цена, по сравнению с внутриушными аппаратами.
Одним из подвидов заушных слуховых аппаратов являются аппараты, изготовленные
по технологии RIC.
Особенность этих слуховых аппаратов состоит в том, что динамик (ресивер) слухового аппарата вынесен в наружный слуховой проход пациента. Благодаря этому сам слуховой аппарат стал сверхминиатюрным (используется 312 батарейка) при сохранении естественного звучания и комфорта.
Внутриушные
Венцом прогресса слухопротезирования стали внутриушные, особенно
внутриканальные слуховые аппараты.
Эти аппараты, благодаря индивидуальному корпусу, который изготавливается по слепку с уха, располагаются глубоко в наружном слуховом проходе и обеспечивают отличные результаты по компенсации потерь слуха. В таком корпусе, несмотря на его малые размеры, размещается вся электроника слухового аппарата и элемент питания 10, от которого аппарат работает. Конечно, каждый пользователь хочет приобрести самый маленький и незаметный слуховой аппарат, который можно было бы просто вставить в ухо как горошину, поэтому именно внутриканальные аппараты соответствуют этим критериям. Если какое то время назад, применение внутриканальных слуховых аппаратов ограничивалось их недостаточной мощностью, то сегодня уже разработаны и выпускаются аппараты практически на любую степень потери слуха, вплоть до IV степени.
Специализацией центра "Интерслух" является изготовление внутриканальных невидимых слуховых аппаратов типа "Горошина в ухе".
Итак, преимуществами внутриушных слуховых аппаратов можно считать:
-
Косметический эффект (практически незаметны в ухе);
-
Физиологичность (используется усиление ушной раковины как естественного рупора);
-
Простота использования (просто вставил в ухо и пошел);
-
Возможность протезирования практически любых потерь слуха.
Карманные слуховые аппараты и костные вибраторы в настоящее время практически не используются по причине устаревания.
По виду обработки звукового сигнала слуховые аппараты делятся на:
АНАЛОГОВЫЕ
Аналоговый слуховой аппарат состоит из трех основных частей: микрофона, электронного усилителя и телефона. Микрофон воспринимает механические звуковые колебания и преобразует их в аналоговые электрические сигналы, которые подает в усилитель. Там они усиливаются и передаются на телефон, который превращает усиленные электрические сигналы вновь в звуковые колебания и подает их в ухо.
В настоящее время, из-за слабых возможностей настройки, производство аналоговых слуховых аппаратов неуклонно снижается.
ЦИФРОВЫЕ
Цифровой слуховой аппарат преобразует аналоговые звуковые сигналы в цифровые, после чего обрабатывает их с помощью специальных компьютерных алгоритмов для получения оптимального усиления в каждом конкретном случае потери слуха. Роль усилителя в нем играет цифровой процессор, представляющий собой микрочип аппарата. Это миниатюрная интегральная электронная схема позволяет с огромной скоростью обрабатывать потоки звуковой информации.
Благодаря этому цифровые аппараты имеют естественное звучание и обеспечивают отличную разборчивость речи в сложных акустических условиях. Огромные возможности настройки этих аппаратов позволяют компенсировать любые формы потери слуха.
Можно утверждать, что на сегодняшний день современный слуховой аппарат - это программируемый мультипрограммный цифровой заушный или внутриушной слуховой аппарат, изготовленный с индивидуальной отопластикой, настроенный по последним формулам расчета целевого усиления , с применением многомикрофонных систем с различными видами направленности, систем шумоподавления и выделение речи, алгоритмами распознавания акустических ситуаций и самообучения, а также эффективной системой подавления обратной связи. Кроме этого, хорошим дополнением такого аппарата будут служить специальные возможности для лечения шума в ушах (тинитус-маскер) и процессор с функцией улучшения естественного звучания собственного голоса.



Styletto


Intuis 3
Insio ITE Nx
Insio ITC Nx